www.bestcool.com.ua
www.bestcool.com.ua
www.bestcool.com.ua
www.bestcool.com.ua

Наш с Вами организм представляет собой сложнейший нейрофизиологический комплекс периодически электрически и механически возбуждающихся и колеблющихся органов, нервных центров, мышц, желез и других ритмирующих образований и структур. Организм – это многоголосый электрический орган, звучащий на различных частотах от долей, единиц герц до 40 - 70 Ггц. Наши множественные ритмы в организме исключительно подвижны, вариабельны. Они автоматически перестраиваются самим организмом как функционально, так и изменяются под воздействиями различных внешних влияний и раздражений.

В нейрофизиологии существует учение наших выдающихся соотечественников Н.Е.Введенского – А.А.Ухтомского, Д.Н.Насонова о так называемой физиологической лабильности и доминанте, об управляемой ритмической деятельности внутриклеточных, внутринейронных метаболических процессов, ритмов нервно-мышечной системы, вегетативной нервной системы, деятельности подкорковых структур и разных отделов коры головного мозга.

Очень важной для осуществления эффективного лечения и терапевтического воздействия особенностью каждого ритмирующего компонента этого органа является его лабильность или индивидуальный оптимальный ритм. Оптимальность ритма понимается в смысле «нормы здоровья» этого органа или источника ритма. Всякая болезнь – это сдвиг оптимального ритма вниз или вверх от его оптимума в настоящий момент времени, от состояния «нормы», называемой «ЗДОРОВ». Каждая норма характеризуется для каждого источника ритма своим набором количественных значений функциональных и терапевтических параметров. Поэтому эффективная терапия в целом представляет собой двухэтапный процесс управления лабильностью:

а) определения величины отклонения текущей частоты колебаний больного образования или органа от «нормы» - от оптимальной частоты и

б) компенсаторного воздействия с помощью различных приборов НПК «БИОМЕДИС» на данный орган, на вегетативную нервную систему или высшую нервную деятельность (ВНД) с целью получения «полезного приспособительного результата» - адаптивному восстановлению утраченного оптимального ритма. (П.К.Анохин, 1968).

«Полезный приспособительный результат» – это основной и важнейший блок и этап функционирования подвижного динамического нервного образования в головном мозгу, названного «функциональной системой», теорию которой разработал академик П.К.Анохин (1935, 1968) на основе экспериментально изучения множественных компенсаций нарушенных функций организма. О теории функциональной системы в следующей статье.

К.т.н. член-корр. МАИ В.Д.Цыганков